留一份空白讓心靈歇息,心中若有桃花源,天邊何處不是水云間?

來源:番號吧 2018-12-31 10:48:13
 
我不知道該以怎樣的方法起筆,所以我抉擇言明心聲。
生命,是一場朝圣。或絢爛或昏暗,或荊棘或平整。輕回眸時,單調,竟都成了繽紛的前奏和襯托。那些綺麗的冷清的,亦或是尷尬的剪影,就在單調與繽紛中被定格為靈魂深處的一種裝飾,永駐心田,只增不減。有些合群的喧囂的,亦或是溫情的畫面,就在落寞與富貴中被靈敏的心里保藏,莫失莫忘,只來不去。而一些孑立的孤寂的,亦或是冰冷的日子,便在崎嶇與進退中成為心靈上的傷痕,永遠不會康復,只會被躲藏。
每個人的心里都住著一個期望,經年過往,咱們何嘗不是在這場期望里修行?動身之始,幻想著一往無前,受阻之后,才知道負重致遠。當然,投影一段年月,反射一段美談,苦心紛歧定是孤詣的故事,登峰紛歧定是造極的故事,咱們,亦不過是在嘆氣中嚴重,在嚴重中嘆氣。與此一起,總有一些期許讓人記憶猶新,總有一些執著讓人耿耿于懷,總有一些感動讓人紙醉金迷,總有一些宣言讓人欲說還休。所以,人生起程于偶然,完畢于必定,起程于狼子野心,完畢于含情脈脈,僅僅這份情承載了太多的絕望、慨嘆、惋惜和無奈,這顆心遭到了太多的訕笑、蕭條、孤立和唐塞,因為擔得起多大榮耀,就要受得起多少嘲諷,做得了多大工作,就要耐得住多深孤寂。
成功的打開方法有千百種,但不管你怎樣挑選,都會呈現令人唏噓的敗筆,但是,有陰霾就會有晴空,有煩躁就會有安靜,會有一些片段,讓你安然,會有一些人事,讓你定心。此時此境,悉數都與幻想的那般相同,毫無波濤,咱們感觸著風和日麗,沐浴晚風,滿滿的動聽內心,于小橋流水中垂釣,想得越少,感覺更好;于幽幽月光下散步,淡淡塵土,微風習習,樹影沙沙,帶著最悠然的心境,以最高雅的姿勢,觸摸著最極致的浪漫。殊不知,這悉數的悉數都僅僅一場災難的先兆,持久的沉寂,孕育了一場出其不意的暴風雨,而那些原本安靜的怡人的抑或是寵辱不驚的夸姣看著看著就不見了。
日子無情如此,恍然頓悟總在沉重打擊之后,也是因此,有些不想丟掉的卻在年月的洗禮后丟掉了,有些不想停滯的卻在韶光的荏苒中停滯了,有些不想忘卻的卻在芳華的消逝里忘卻了。可謂千帆過盡剛才清楚,有些莫須有的回頭率與存在感,不過是自己望不穿看不透算了。說開來,年月不曾欠過咱們什么,僅僅咱們行在走失,欠了年月太多太多。最慰心的是,那些開始尋覓的清歡與況味,偶然走失,從未走遠。
行走在朝圣路上,心里有風光和遠方,便是個人最好的姿勢。但是,勵志的心,總是與抱怨、忌諱萍水相逢,若是邂逅了別人無端的詆毀,無量的詆毀,無由的斥責,無盡的中傷,無情的污蔑,不用嚴重,深掘年光光陰,給自己一個向前的理由吧,以心里的決絕,趕過人世的浮躁,用淚水和汗水將年月灌注成人生道路上最五彩斑斕的霓虹。哀痛了,痛哭一下;活累了,歇息一下;過膩了,檢討一下;自卑了,顧影自憐一下;蒼茫了,好高騖遠一下;庸俗了,自命清高一下;漫不經心了,認真日子一下;口是心非了,深深悔過一下;索然寡味了,檢驗新鮮一下;扛不住了,就讓熾熱的心安靜一下;走投無路了,就站在走投無路的前夜感傷一下;思念早年了,就靠在現在地點的時空坐標上回望一下;想丟掉了,就念著那個在風雨中傻傻等候你的那個人安慰一下。悉數失掉的,都會以另一種方法歸來;悉數付出的,都會以另一種方式拿起。不用深究誰缺席了誰的人生,誰失約了誰的等候。因為不是悉數的用心良苦都如愿以償,不是悉數的煞費苦心都皆大歡喜。人生沒有那么多恰如其分的夸姣,更多的是拔苗助長,咱們只能懷著慈善的心砥礪前行,不管風雨,不管陰晴。
實在的豪放,不是承受苦楚,而是苦中作樂!悉數心靈放心的進程,都是思想緩沖的進程,東坡如是,稼軒如是,放翁亦如是。其實,光環的不和,處處是心酸的眼淚,綺麗的不和,道道是深化的傷痕,功德圓滿不和,點點滴滴都是歷盡磨難,大徹大悟不和,多多少少都有痛不欲生,故而那些開掛的人生都不是說說算了。人生,有標志榮耀的大手筆,就有默默無聞的小買賣,有人道的變異與曲解,就有品質的前進和蛻變,有滑鐵盧的慘敗,就有金字塔的光輝,有放逐圣赫勒拿島的落寞,就有穿越阿爾卑斯山的豪舉。在受人崇拜的一起,也將遭到侵犯,在被人羨慕的一起,也將遭到妒忌,在被人欣賞的一起,也將被人挖苦,在功成名就的一起,也將有人眼紅,在眾星拱月的一起,也將有人覬覦。但是,不管人處于何種地步,即便被全世界背離,都不能妄自菲薄,不能丟掉根植于心里深處的詩意和期望,哪怕只剩一線期望,也還有無限的或許!既然每個人都是這顆星球上獨一無二的存在,那何不活成特立獨行的自己呢?
收拾行李,讓灰木之心重整旗鼓,東山再起,將以前的自己埋葬在時空一角,安眠,冥目,重獲重生,留給未來的自己去思念、憑吊和悼念。以蓮的姿勢動身,以風的執念求索,于彼岸邊沿尋覓消逝的夸姣。或如子厚,獨釣寒江,頭戴一蓬斗;或如子瞻,竹杖芒鞋,身披一蓑煙雨。洗刷心靈的罪惡,參透不遇的真理,于日子的海洋中踏浪,云帆盡頭,處處是別有洞天,云淡風輕。
其實,人生的浮沉、跌宕、起落,又何嘗不是一種特別的夸姣呢?愛情的淡化、漸行漸遠、無力回天,又何嘗不是一種異樣的人生圍住呢?以窮途之心回望,悉數的苦澀都算是夸姣。有時,奔走風塵,尋一知音,操琴鼓瑟,對弈人生,是一種夸姣;有時,將一杯咖啡喝到無色無味,將一本好書讀到無欲無求,是一種夸姣;有時,站在韶光彼岸,回想千年,發思古之幽情,與往圣成為至交,是一種夸姣。也許,真如我初讀《朝圣》之時,在尾頁寫下的那般相同:期望與實踐的距離,夸姣與嚴格的距離,就像彼岸與彼岸的距離,有時很近,有時又很遠,我于最深邃的韶光中看見,那永存的真言叫做隨遇而安。
人有難以追溯的往昔,也有愛恨交加的現在,更有充溢不知道的將來,咱們不是為了絕對在前行,而是為了或許在前行,咱們孤軍獨戰殺入這世界,正是為了,活出自己的悉數或許。得之,我幸,失之,我命。
生命,是一場朝圣。或昂揚或消沉,或如活動的湖水,或如沉淀的玄冰,僅以指尖的溫度,訓練心靈的黃金,跳過生命的雷池和禁區,偶然回想,悉數的相逢都是偶遇,悉數的情愛都是意外,悉數的澎湃都是偶然,悉數的笑話都是神話。不妥協,不退讓,不姑息,不投合,才不至于有凄慘的結局、收場和落幕。用最靈動最具價值的汗水,編寫一曲人生的贊歌,那些年月的風塵、時令的寒霜、凄清的夜雨,便和渭城朝雨、西湖美景、灞橋垂柳相同令人動容、感動和難忘。
朋友,如果有一天,你為自己的所作所為深深悔恨,或者,為以前的自己感到內疚和慚愧,請不要錯過那一秒鐘的幡然醒悟,它或許是你翻盤的本錢。
讓自己的心里回歸吧,別讓誠心遭到太多的約束、干擾、侵犯和玷污;
讓意念帶著期望的翅膀騰飛吧,別讓初心被實踐綁架、詐騙、架空和強暴;
走自己的路,讓別人說去吧,別讓貶低、小看、誤解和刻毒成為放飛自我的阻撓。
以松的執念聳峙,以梅的姿勢笑傲。留一份空白讓心靈歇息,心中若有桃花源,天邊何處不是水云間?
 
上一篇:不要等著天上掉下餡餅
下一篇:沒有了
本文標簽:
相關閱讀
澳洲三分彩